Уреньга. Часть 2: Между первой и второй...

Ветер, тот самый северный ветер. Не зная преград, он тысячелетиями протачивал себе дорогу сквозь массивную стену хребта Уреньга. И вот внезапно, на его пути оказываются два путника, словно песчинки в этом царстве стихии, они не принимают его правил, они не сворачивают и не ищут укрытия. Принимая на себя всю его мощь, они не собираются отходить от поставленной цели.
1.
Collapse )

Уреньга. Часть 1: К Рассвету.

Начинаю серию постов посвященных этому замечательному хребту. Совершенно разные настроения и состояния как погодные, так и собственные удалось пережить на его древних склонах. От ясного неба, до низкой облачности с видимостью в несколько метров. От сильнейшего ветра, до полного штиля. Каждое новое посещение открывало все новые грани этого удивительного во всех отношениях места.

Некоторое время меня не покидала мысль, встретить рассвет на вершине Первой сопки хребта Уреньга.
Сделать это можно было двумя способами. Первый - ночевка в избе, которая находится непосредственно на перевале перед подъемом на вершину. Второй - идти на лыжах ночью, непосредственно к рассвету. Ночевку в палатке не рассматриваю, поскольку желания тащить лишние кг ради одной ночи нет совершенно.
Первый способ заманчивый, но всегда есть большая вероятность того, что в избе уже будут желающие переночевать. Второй способ самый веселый и загадочный, ну посудите сами, передвигаться ночью по глухой тайге, когда при свете фонарика из тьмы так и вырываются на свет различные образы и формы. Заманчиво? Идея мне показалась вполне интересной. Компанию мне, в этом лыжном пробеге составил Андрей (an_pavlov).
Вылазка пришлась аккурат на последний календарный день зимы (28 февраля). И это был действительно последний день зимы, хотя чего уж кривить душой, последний день зимы был неделей раньше, а всю последующую неделю солнце активно все плавило.  К моменту выхода на маршрут, лыжня частично была покрыта ледяной коркой. Ехать было достаточно легко, но комфорта и удовольствия от такой лыжни, нет. Итак, пока медведь мирно посапывал в берлоге, зайцы терпеливо ждали рассвета, а волки, скорее всего, были сыты. Мы, неторопливо шли к перевалу, за которым открывается прекрасный вид на вершины Южного Урала. Преодолев перевал, мы решили позавтракать под звездами в горном "кафе Тундра", на завтрак там как раз подавали замечательный чай с бутербродами. Луна уже ушла за горизонт, звезды постепенно тускнели, а мягкие краски сумерек легкими штрихами раскрашивали небо. Позавтракав, мы переобулись в снегоступы и пошли на вершину.Там нас уже ждали...
1.
В белом плаще с кровавым подбоем... Древние скалы отточенные временем, словно олицетворение вечности. Такие встречи запоминаются навсегда.
Collapse )

12 мгновений затмения

На волне всеобщего помешательства, в состоянии замешательства, решил поснимать затмение. По-началу, хотел собрать тайм-лапс, но ввиду полного отсутствия художественной ценности и немалого количества кадров для этого требующихся, идею отбросил. Решил снимать с интервалом в 2.5 минуты, именно столько времени нужно, чтобы солнце на следующем кадре не перекрывало предыдущий (на фокусном 400мм). В итоге получилось достаточно много кадров, панораму из них я соберу чуть позже, а пока представляю выборку из 12 кадров. Направление движения и горизонт сохранены.

Оборудование Canon 5D + 100-400L, фильтры ND 400+ ND 100. С таким набором фильтров смотреть в видоискатель одно удовольствие. iso 100 F9 1/500s.
Collapse )

Весна!?


На фото: озеро Аргази, май 2014г.
Вот уже и февраль отказывается признавать власть зимы, всего несколько холодных дней за весь месяц. Такими темпами, весна быстро перейдет в состояние как на заглавном фото. А очень хочется, чтобы зима была по графику, по нашему, уральскому. Когда март не воспринимается как весенний месяц.
Collapse )

А любите ли вы зиму, или весна более долгожданна и желанна?

А ну как песню нам пропой веселый ветер!

Напевали мы на пути к вершине. Ветер, видимо вняв нашим мольбам, решил не стесняться, и пропел действительно громкую и бодрящую песню! До сих пор в ушах звенит :)
Уреньга всегда встречает ласково и по-домашнему, обнимает, трепит за ушки и щечки.
1.
Самый высокий останец на вершине Превой сопки. Ветер изрядно потрудился над его формой, такой аэродинамике позавидует любой болид.
Этот кадр снимал лежа на камнях, иначе невозможно попросту держать равновесие, выражение "шевеленка" в таких условиях звучит очень забавно. Даже умудрился снять 2 кадра со смещением фокуса (для резкого ПП), которые впоследствии удалось склеить.
Collapse )

Синий туман - конечно обман!

В предыдущей записи я сетовал на то, что зимой, фотографу катастрофически не хватает туманов. И действительно, природный туман, который образовался в результате разницы температур, давления и других благоприятных факторов, поймать очень сложно. Особенно сложно его поймать в нужном месте. Но не стоит расстраиваться! На помощь фотографу всегда придет техноген! Одним из первых мест, где можно поймать туман практически в любую морозную погоду, будет частично или полностью незамерзающие реки. Если говорить о Челябинске и окрестностях, то это конечно же река Миасс. После водосброса на плотине шершневского водохранилища река не замерзает вплоть до пруда Коммунар (около 3км), это обусловлено вполне естественными причинами, она попросту не успевает замерзнуть.
1.
Collapse )

Тишь да гладь

Вот чего действительно не хватает зимой, так это туманов и водной глади. Не хватает того прекрасного чувства, когда твое сознание растворяется в атмосфере таинственного молчания воды и ветра. Поэтому предлагаю, хоть на некоторое время погрузится в это замечательное состояние.
1.
По клику - 1920px.
Collapse )

Черно-белое

Мир, в котором первичны сюжет, формы, настроение. Мир без ярких красок, но с ярко выраженным характером. Все это, удивительный мир черно-белой фотографии, отчасти загадочный и не всегда доступный.
Мне всегда было интересно попробовать обработать пейзаж в оттенках серого, обычно это заканчивалось довольно скучной картинкой и выводом, что в цвете смотрится гораздо лучше. Причин тому достаточно много, поскольку действительно не все фотографии, особенно пейзажные, будут выигрышно выглядеть в черно-белом варианте. Да и перевод в ч\б обычной конвертацией зачастую не дает желаемый результат. Поэтому в один из темных вечеров при свете полной луны я залез в архив с желанием непременно найти подходящие для обесцвечивания кадры. И я их таки нашел. После довольно долгих ритуалов с кривыми и каналами у меня получились вот такие работы. Можете пинать, критиковать, советовать, поскольку в черно-белом деле я совершенный новичок :)
1.
Collapse )

Хребет Уреньга. Обратная сторона зимы.

Как вы рисуете себе в воображении зиму? Крупные хлопья снега медленно падают с неба, мягкие и красивые сугробы искрят снежинками в лучах рассвета. Сочный хруст под ногами и звенящая тишина вокруг... Это зима, зима из наших снов и детских воспоминаний.
Но у зимы есть и другая сторона, более суровая, лишенная красок и спокойствия. Сегодня, я покажу вам именно такую зиму.
1.
Место действия - хребет Уреньга, Первая сопка.
Туман меняет восприятие окружающего пространства, каждый шаг открывает взору новые образы и рисует в воображении невообразимые ассоциации. Ощущения усиливаются, когда понимаешь, что туман есть ничто иное как облако. С каждым набранным метром высоты усиливается ветер, ледяная метель как наждак шлифует лицо.
Collapse )

Хребет Уреньга. Чистый снег и свежий ветер.

Выпал я на месяц из ЖЖ. Все же прихожу к мнению, что писатель во мне уснул надолго, а публиковать отчеты совершенно не мое.
Поэтому, блог будет скорее визуальным. Наслаждайтесь красотой и не забивайте себе голову буквами :)
1.
Хребет Уреньга суров, об этом прекрасно знают все южноуральцы и автомобилисты преодолевающие перевал Уреньга на трассе М5. Но как, ни странно, Вторая сопка хребта Уреньга, каждый раз встречает нас в прекрасном настроении. Все 4 раза, которые мы были на этой вершине, царила просто великолепная солнечная погода. Совершенно иначе нас встречает Первая сопка, вот там можно сполна отведать суровый нрав горы. 9 км на лыжах, подъем на гору, а там... практически нулевая видимость и ураганный ветер с ледяной крошкой. И так было практически каждый раз, когда мы решали прогуляться до Первой сопки.
Начну я, пожалуй, с более жизнерадостных фотографий. Уреньга, Вторая сопка.
Collapse )