?

Log in

No account? Create an account

marateaman

фотографические зарисовки

Previous Entry Share Next Entry
Ванькино утро
marateaman
За окном +36 и судя по прогнозам, такой ад продлится еще как минимум неделю. Самый эффективный способ освежиться, это утренняя прогулка по свежей росе. Хотя с "новым" временем, это скорее ночная прогулка, поскольку просыпаться приходится в 3 часа ночи\утра (кому как больше нравится). Вчера, роса начала выпадать уже вечером при температуре +20, это своего рода оповещение о грядущем утреннем тумане. Поэтому на рассвете я решил прогуляться к знакомому Ваньке, посмотреть как у него дела и насколько активно он осваивает целину, образовавшуюся после весеннего сжигания травы. Надо сказать, что освоение территории идет довольно вяло, встречается лишь локальными очагами, и очень редко в парадном наряде. Но в целом настроение у Ваньки бодрое и обещает, что через несколько дней будет фейерверк красочных нарядов!
1.
250мм, Фокус-стекинг 5 кадров, 3 кадра - брекетинг по экспозиции.
2.
300мм, Фокус-стекинг 5 кадров, 3 кадра брекетинг по экспозиции.
3.
24мм. Фокус-стекинг 7 кадров (расстояние до самой ближней макушки Иван-чая примерно 20см), брекетинг по экспозиции - 5 кадров
4.
45мм, Фокус-стекинг 5 кадров , брекетинг по экспозиции - 5 кадров.

p.s. А как вы переносите жару? Какие способы достижения ледяной свежести используете?




Recent Posts from This Journal

  • Всем зимнего, праздничного настроения!

    С подачей снега на Урале перебоев практически нет, в отличии от европейской части России. Поэтому этот пост посвящается всем голодающим от нехватки…

  • Озеро Ворожеич

    Необычайно живописное озеро уютно расположилось у подножия хребта Алабия. По некоторым версиям, на его месте миллионы лет назад был палеовулкан.…

  • Грибное лукошко

    Благодатная пора - июль, стоит лишь прогуляться в лес и принять его дары. Ароматные травы и ягоды уже с первых шагов дурманят рассудок, а уж когда…



  • 1
красиво!
а как потом сшиваются кадры? вручную с масками или автоматом?

Спасибо!
В этот раз, стек сшивал программой Helicon focus. HDR сразу в конвертере ACR. Потом эти две заготовки уже вручную совмещал в ФШ.

а зачем для стека столько кадров на пейзаже?
Ведь если невозможно использовать гиперфокал (когда ПП слишком близко), достаточно сделать два кадра - например, отдельно ПП и всё остальное на гиперфокале. Потом сшить в фотошопе вручную легко.
Или я чего-то не понимаю?

2 кадра подойдут для фокусных до 20мм, при условии, что расстояние до самого близкого объекта на ПП будет не менее 50см и наклон камеры не значительный в вертикальной плоскости. Если наклон камеры значительный (фото №3), плоскость ГРИП оказывается направленной под углом к горизонту и для покрытия всей площади нужно большее количество кадров.
С фокусными более 35мм еще сложнее, т.к. ГРИП при любых (разумных) значениях диафрагмы достаточно небольшая, особенно это чувствуется при съемке с близким ПП. В теле-диапазоне, плоскость резкости совсем крохотная, в заглавном фото, даже 5 кадров оказалось недостаточно, небольшие пробелы присутствуют.

спасибо, всё достаточно доходчиво.

Надо быть поближе к воде. И не работать днем.

У воды много народу, от этого еще жарче :)

Просто здорово!

здорово, и не скажешь, что такая мудрёная обработка, натурально вышло

Дык для этого и заморачиваюсь, за натурализмЪ! :)

верной дорогой идёте, товарищ!

Вот же ты маньячина!

Есть такое, в туман особенно обостряется :)

Это где же это +36???В Москве сегодня в 3 утра было +8...
Вообще с этим непереводом часов мы получили фактически белые ночи: в 3 ночи-уже светло!В 9 вечера,да и в 10-ещё светло. Завидую тем, кто может спать нормально: в 4 утра просыпаюсь без будильника: у меня окна на восток, 13 этаж. В 6 закрываю все шторы-иначе невозможно, солнце как адский прожектор.
Никак не выберу время заняться освоением стекинга...

Челябинск и его окрестности, жарит по полной..
Если камера современная и дружит со смартфоном, то рекомендую попробовать программу Helicon remote, там можно практически автоматизировать процесс съемки как стекинга, так и брекетинга.

У меня фуджики, X-E2 как раз с вайвай,с планшетом подружился на раз-два.Спасибо за совет.
Да, у вас континентальнее всё-таки.

Шикарные кадры?

Я очень легко переношу жару.
Ну, хотя бы потому, что нашей жары всего +15! ;))

+15... Мечта просто :)

Мне 22-23 больше нравятся ;)

Туманы - один из плюсов жаркой погоды. Для меня, так единственный.
У нас (Новгород) сейчас по ночам +4, туман есть, но совсем незаметный.

Действительно, туман единственный бонус, хотя еще ягоды быстрее созревают :) В этом году на удивление, жаркая погода сопровождается повышенной влажностью. Обычно, в наших краях в жару наступает полная засуха, такая, что даже трава порой вырастает лишь на 10-15см, а потом выжигается солнцем.

У нас днём +15 и дожди не редкость. Хотя в лесу и на болоте достаточно сухо.
Для меня +36 ваще пипец, проще подохнуть) +15 гораздо комфортнее, тем более в заветерье и на солнце заметно тепло.

Великолепные снимки

  • 1