marateaman

фотографические зарисовки

Previous Entry Share Next Entry
Ледниковый период
marateaman
Мороз крепчает, возможно, уже в эти выходные некоторые озера будут скованы ледяным панцирем. А это, безусловно, должно стать очень хорошим поводом для прогулки с камерой. Лед вообще очень фотогеничен, любит свет и с радостью преломляет его в своих гранях. Предлагаю вашему вниманию подборку ледяных фотографий сделанных в прошлом году. И несколько рекомендаций по съемке льда.
1.
Снимайте с поляризационным фильтром, используя различные положения фильтра, можно либо полностью убрать отражения с поверхности льда (в режимное время, когда свет еще не очень яркий, лед будет практически черным), либо наоборот, сделать поверхность льда отражающей поверхностью и таким образом ловить интересные облака.
2.
Сама по себе, поверхность льда не особо живописна в первые дни после ледостава. В таком случае, можете наломать лед у кромки и использовать его в качестве переднего плана. Ищите, возможно удастся найти замерзщие листья, вмерзшие в лед коряги и другие объекты, которые тоже могут стать хорошей основой для построения интересного кадра.
3.
Через несколько дней после ледостава, можно обнаружить вот такие интересные узоры, которые безусловно достойны отдельного внимания.
4.
Помните о безопасности! Всегда соблюдайте правила поведения на льду. Не продолжайте движение, если услышали хотябы малейший намек на треск. Если звук сильный, то лучшим решением будут сразу лечь, чтобы распределить свой вес, затем можно ползком вернутся в более безопасное место. Даже если на льду уже много рыбаков, это совершенно не говорит о полной его безопасности, особенно в первую неделю после становления льда.  Качество льда можно определить по его цвету. Самый прочный лед, прозрачный с синеватым и зеленоватым оттенком. Наименее прочный белесый, матовый лед. ( он же и наименее фотогеничный)
5.
Не спешите откладывать съемку, если синоптики обещают снег и пасмурную погоду. На рассвете, перед снегопадами можно поймать отличный свет, а если повезет, то и легкую метель.
6.
Для съемки этого кадра, лед пришлось добывать фактически геологическим методом, отбивая куски льда вокруг небольшой полыньи. Довольно опасное занятие надо признаться...
7.
Играйте светом, проявляйте фантазию. Ищите интересные ракурсы и точки съемок.
8.
Если снимаете лед в контровом свете, то лучшим решением будет слегка недоэкспонировать кадр, а точнее, выставить экспозицию по яркому льду. В дальнейшем, при обработке у вас не возникнет проблем с мелкими пересветами, которые неизбежно присутствуют в таких сюжетах.
9.
Когда лед уже окончательно окрепнет и наберет толщину, можно начианть поиски интересных фрагментов в его толще (если его конечно не занесет снегом к этому времени). Опять же не забывайте использовать поляризационный фильтр. На фото: Южный Урал. Озеро Аргази. Январь 2014
10.
11.
При тщательном поиске, в толще льда можно обнаружить просто космические сюжеты. Подобные фотографии лучше всего снимать, направив камеру строго вниз. В зависимости от фокусного расстояния, эффект "разлета" будет менятся. Интересный эффект можно наблюдать, если посмотреть эту фотографию на 3D телевизоре, включив конвертацию 2D - 3D. За счет того, что фотография имеет правильную тональную перспективу (постепенное затемнение в глубину), 3D эффект получается очень достоверным и точно передает планы.
12.
Практически ледяной млечный путь.
13.
Иногда встречаются даже межгалактические станции :)

Не переживайте, если вы живете не рядом с Байкалом, красивый лед можно встретить где угодно. Главное включить воображение и режим морозостойкости.
Удачных кадров!

Очень красиво!

Лед снимать одно удовольствие )

Шикарные снимки, спасибо! Особенно за Аргази.

Аргази, это наш Байкал в миниатюре :)

Спасибо за материал!

Хорошие работы!

фантастика!
жаль, у нас не бывает льда :(

Залип на пару часов!
Потрясающе! Безумно потрясающе!

Питаю особую любовь к зимним морским пейзажам! Море хоть и не прмерзает полностью, но прибрежная наледь при долгих и сильных морозах присутствует. Спасибо за советы! Будем ждать обледенения и ловить сюжеты!

Наледь на камнях очень фотографична, а после хорошего шторма и холода так вообще можно поймать потрясающие формы и состояния :)

Очень нравятся Ваши работы, со льдом картинки потрясающие. И отдельное спасибо за полезные советы!

Никогда не видела чистый лёд на такой большой поверхности.. У нас его сразу снегом засыпает..

У нас обычно тоже, несколько дней держится чистая поверхность. Но иногда, когда очень мало снега, такой лед стоит до января. На больших озерах лед становится похожим на фирменный байкальский :)

Фантастические снимки! Серию про лед уже давно видел на 35photo, очень впечатляет. Чисто технический вопрос: вы отдельно экспонируете небо и отдельно передний план, а затем собираете финальное изображение из двух кадров, я правильно понимаю?

Еще проще :) Когда задумывается квадрат (самый разумный выбор для подобных карточек), то самый простой способ получить ровный ДД, это снять панораму. Нижний кадр снимаем с проработкой всех деталей на льду (на любом по сути ПП), а верхний с проработкой неба. Для неба можно использовать плотные фильтры для увеличения выдержки и получения эффекта движения. Далее совмещаем кадры либо вручную, либо программно. Вручную более контролируемо, поскольку можно отдельно регулировать яркость верхнего и нижнего кадра, для получения нужного эффекта и плавного перехода в районе горизонта.

Классные картинки! Очень достойно

Спасибо за обмен опытом и красивые фото)).

?

Log in

No account? Create an account