marateaman

фотографические зарисовки

Previous Entry Share Next Entry
Озеро Ворожеич
marateaman
Необычайно живописное озеро уютно расположилось у подножия хребта Алабия. По некоторым версиям, на его месте миллионы лет назад был палеовулкан. Возможно, именно это обуславливает особую энергетику, которая привлекает почитателей древней славянской культуры. В подтверждение тому, на берегах озера можно встретить как остатки костровищ расположенных по кругу (8 + 1 в центре), так и аккуратно сложенные вокруг костра камни с нанесенными на них рунами. От себя замечу, что находясь на этом озере, совершенно не замечаешь время, уходит суета и спешка, постепенно погружаешься в некий унисон с окружающей тебя природой. Прекрасное чувство.
Много раз я пытался поймать интересный свет в этом замечательном месте, но каждый раз мне были уготованы либо серые тучи, либо ясное небо без единого облачка. Но этой осенью, скорее даже в последний день осени (в горах в этот день лег снег) природа таки наградила за упорство действительно шикарным светом.
1.
Много раз я пытался отснять это удивительное место в хорошем свете, но каждый раз мне были уготованы либо серые тучи, либо ясное небо без единого облачка. Но этой осенью, скорее даже в последний день осени (в горах в этот день лег снег) природа таки наградила за упорство действительно шикарным светом.
2.
За 2 дня до этого, мы уже пытались поймать здесь последние лучики солнца и встретить бодрящий рассвет. В итоге, вечером солнце село в тучу, а утро, как и следовало ожидать, встретило жуткой хмарью и ветром. И вот, спустя 2 дня неведомая сила вновь привела нас на берег этого магического озера. Заворожило, подумали мы...
3.
Вечером погода не внушала никакого оптимизма, с северо-запада дул пронизывающий ветер и накрапывал мелкий дождь. Оптимизм внушал только прогноз погоды, судя по которому, к утру на небе будут лишь красивые облака нижнего яруса в количестве, не превышающем 35% площади небосвода. Верилось в это с трудом, но как оказалось, напрасно.
Уже ночью облака стали рассеиваться и палатку залило прохладным лунным светом, На утро, в восточной части неба не было ни единого облачка, в то время как суровый запад в лице хребта Алабия прочно держал практически черные, к тому времени уже снеговые тучи.
4.
5.
Пожалуй, это был один из немногих действительно ярких рассветов минувшей уральской осени. Да и была ли вообще осень на Урале..?

  • 1
отличная серия и шикарный свет! видел некоторые на 35фото

Такой свет всегда как знамение перед плохой погодой, главное успеть поймать и вовремя убежать :)

Очень красиво!

"обуслОвливает" :)
Репортаж - шикарный!

Благодарю )
Вроде как равноправные варианты написания, нет?

Шикарные фотографии!
А мы так и не нашли его на карте, это ведь где-то совсем рядом с озером Шерамбай?

Рядом, но не совсем, 25-30км (смотря как ехать).
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.674972&lon=59.611645&z=14&m=b
Перед тем как остаться ночевать на озере Ворожеич, как раз гуляли по хребту Нурали и на Шерамбай заглядывали :)

О! Спасибо за карту!

В такие мгновения хочется петь :)

а мне - матюкаться )

Точно! Мне тоже. Как в том анекдоте.

Красота то какая. Восхищенно произнес он. - ....мать, мать, мать.... По привычке разнесло эхо.

действительно достойная награда от природы - свет потрясающий
приз за упорство!))

очень красиво!

Шикарный свет!!!

красиво! а где смотрите погоду? можно ли вообще такой свет предсказать хоть приблизительно?

Погоду смотрю в "Расписание погоды" и "Росгидромет", а местную погоду "Челпогода". РП дает достаточно точный прогноз облачности и влажности, а так же давления. Сопоставляя эти данные можно в принципе неплохо прогнозировать возможный свет и туман. Хороший свет (т.н. прощальный луч) зачастую всегда бывает перед серьезной переменой погоды. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на изменение давления и направления ветра, а так же распределение облачности по ярусам. Облачность верхнего яруса больше 50% практически всегда означает, что солнце будет в пелене и хорошего света не будет. Если ветер дует весь день и не стихает даже к полуночи, а на небо при этом затянуто плотной пеленой облаков, то очень большая вероятность того, что к утру на небе останется, лишь небольшая часть облаков, зачастую низких (которые хорошо подсвечивает). Вообще, ветер довольно хороший вестник погоды, но в каждом регионе, скорее всего, будут действовать свои "правила".
Особенно внимательно надо смотреть на прогноз осадков, если осадки обещают только к утру или даже к обеду, а накануне этого как говорится "ничего не предвещает" и светит солнышко, то самое время паковать рюкзак на утреннюю съемку. Это работает практически всегда, с таким прогнозированием я снял большинство фотографий моего любимого болота и осеннего льда.
Так же очень часто действует правило "какой закат - такой и рассвет", но работает оно только в случае если солнце уходит за "чистый горизонт". В случае если солнце на закате садится в пелену, то утром можно даже не выходить из палатки. Обобщая можно сказать, что непогода в привычном понимании, как раз и приносит то самое драматичное небо, за которым все охотятся.
Всех нюансов конечно и не перечислить, для этого надо отдельный пост делать :)

спасибо за развернутый ответ!

Ворожеич завораживает ;)

С первых мгновений :)

Привет, бродяга, что-то давненько ничего не слышно от тебя. А место знатное, да, особенно, когда народ схлынет, оно будто пробуждается и выглядит великолепно, особенно, когда такой мастер за дело берется :)

  • 1
?

Log in