marateaman

фотографические зарисовки

Previous Entry Share Next Entry
Цветущий май
marateaman
Погода в мае пока не балует туманами, яркими рассветами и другими полезными для пейзажа вещами. Но природа не дремлет, леса и поляны уже вовсю пестрят различными цветами и сочными травами. Самое время для переквалификации в макрушника :)
1.
Адонис. В качестве макрообъектива использовал 100-400L,на фокусном 400мм и  полностью открытой диафрагме, объектив выдает просто замечательную картинку, особенно удачно у него получаются блики.
2.
Чтобы получить большие по размеру блики, снимайте сквозь траву усыпанную капельками росы, чем ближе к объективу будут капельки, тем большего размера будет от нее блик. Блики видно сразу в видоискатель, поэтому их можно использовать в построении удачной композиции.
3.
Наиболее удачные ракурсы получаются, когда съемка ведется с уровня земли. Для эффекта свечения фона, снимайте сквозь листву и траву, размещая ее непосредственно перед объективом. Подбирая  плотность и светопропускание травинок и листиков, можно выделять сюжетно важные объекты создавая вокруг них светящуюся виньетку.
4.
Расчищайте путь до главного объекта съемки, убирайте пересекающие его веточки и листики. Создавайте своеобразный туннель, когда сквозь траву (листья, кусты и тп) будет отчетливо видно объект съемки.
5.
 Сон-трава в лучах заходящего "солнца". В качестве макро-объектива я использовал советский объектив Таир 11 + макрокольцо (примерно 10мм).
6.
А в роли солнца, в последних двух фотографиях выступал маленький, но очень мощный фонарик с "теплым" светодиодом. Мощность современных светодиодов (светодиод XM-L2), а так же чистота их света (без оттенков), позволяют снимать макро в сумерках без использования штатива и с возможностью сразу видеть результат в видоискателе (в отличии от вспышки) . В фотографиях 5 и 6 выдержки при диафрагме 2.8 и Iso 200 составили 1\800 и 1\500 соответственно.

Съемка макро, довольно увлекательный процесс, не бойтесь экспериментировать со светом и объектами. Удачных съемок!

Recent Posts from This Journal

  • Всем зимнего, праздничного настроения!

    С подачей снега на Урале перебоев практически нет, в отличии от европейской части России. Поэтому этот пост посвящается всем голодающим от нехватки…

  • Озеро Ворожеич

    Необычайно живописное озеро уютно расположилось у подножия хребта Алабия. По некоторым версиям, на его месте миллионы лет назад был палеовулкан.…

  • Грибное лукошко

    Благодатная пора - июль, стоит лишь прогуляться в лес и принять его дары. Ароматные травы и ягоды уже с первых шагов дурманят рассудок, а уж когда…


  • 1
Пробовал как-то из пульверизатора пшикать, процесс увлекательный, вода только быстро заканчивается. С росой гораздо удобнее, да и капельки настоящей росы аккуратнее смотрятся :)
Нормальные макро объективы стоят не совсем нормальных денег, а приоритеты у меня все же на стороне пейзажной фотографии. А для всяких экспериментов подойдет и имеющийся арсенал оптики, тот же Таир 11 с макрокольцами дает потрясающую картинку с мягким боке и круглыми бликами при любом значении диафрагмы. Резкость, в художественной макро съемке не имеет принципиального значения, Таир и 100-400L дают достаточную резкость на открытых диафрагмах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account