marateaman

фотографические зарисовки

Previous Entry Share Next Entry
Знамение
marateaman
Травка зеленеет, солнышко блестит, под ногами звонко свежий снег хрустит...
Именно так можно было бы охарактеризовать погоду в прошедшие выходные. В субботу мы открывали велосезон  покатушками в районе озера Аргази. Солнце припекало, легкие игривые облачка гуляли по небу. Под колесами шуршали прошлогодние листья, чавкали лужи и всевозможные виды весенней грязи. На пикнике живо обсуждали весеннее тепло, испуганных клещей и прочие, сугубо весенние темы. О лыжах вспоминали лишь в сравнении с велосипедом. К слову, по мне так на лыжах ехать намного комфортнее, а особенно комфортнее падать в пушистый снег :) Ближе к вечеру, на небе стали происходить подозрительные преобразования. В один момент, облака практически исчезли. Но это было лишь прелюдией к эпичному небесному шоу. Уже перед самым закатом, с запада начали подтягиваться тяжелые свинцовые тучи. Ветер усилился, за короткий промежуток времени все небо оказалось залито свинцом. Все вокруг погрузилось во мрак, продолжать съемку уже не было смысла, я убрал камеру в кофр, сел на велосипед и решил двигаться к точке выхода. Как вдруг, на горизонте появился слабый луч солнца, за доли секунд он словно лазер разрезал плотную стену облаков. Искать удачный ракурс не было времени, поскольку такое представление обычно длится лишь несколько минут (а то и секунд)
1.
Панорама, 2 кадра, 24мм. Контраст на небе практически без коррекции, перепад яркости был просто неимоверным.
2.
Панорама, 3 кадра, 14мм. Тут я решил немного нагнать драматизму, в реальности было чуть мягче, но не менее сурово :)

А теперь вернемся собственно к знамению. Что может предвещать такое суровое небо весной?
В воскресенье мы собирались продолжить велосипедную прогулку, но уже в районе хребта Нурали. И все бы так и случилось, если бы не одна моя привычка. Я всегда смотрю камеры на трассе, чтобы примерно представлять, какая реальная погода в районе Миасса и Златоуста. В этот раз я тоже решил взглянуть на камеры, я открыл картинку с перевала Уреньга и не увидел ничего, совсем ничего, только лишь залепленное снегом стекло объектива. Камеры интерсвязь в Златоусте лишь подтвердили, что зима вернулась в горы. Вопрос, что выбрать, велосипед или лыжи уже не стоял, конечно, лыжи. Перспектива увидеть свежий снег, прочувствовать его нежное покалывание, услышать его мягкий шорох под лыжами, за эти мгновения можно многое отдать!
И вот, спустя несколько часов мы уже стояли на лыжах, перед нами был сказочный заснеженный  лес. Был полдень, по следам было видно, что лишь один лыжник прошел раньше и уже, по всей видимости,  пьет горячий чай у себя дома. Лыжня лишь едва угадывалась под слоем свежего снега. Это был единственный раз, когда нам не встретился ни один лыжник и тем более снегоход. Наши следы заметало буквально через несколько минут, обратный путь мы шли по чистейшей целине, снега к вечеру выпало около 30 см. Совершенно иные чувства испытываешь, когда находишься во власти стихии, когда осознаешь, что вокруг нет никого, и никто даже не подумает выезжать в такую погоду на прогулку.
3.
Метель создает замечательную атмосферу для съемки, единственное, надо следить, чтобы объектив полностью не затянуло снегом :)
4.
5.
6.
Вот за такие погодные контрасты я и люблю природу нашего региона. Катаясь на велосипеде, не забывайте брать с собой лыжи!  

  • 1
Привет, Марат, выходит на самом хребте снега еще по самую развилку?

На высотах больше 900м, количество снега лишь незначительно уменьшилось. В тундровой зоне, по ощущениям еще больше стало. На вершине снег лишь локально и большей частью с восточной стороны. По прогнозам, в выходные может еще свежего снега прибавится :)

  • 1
?

Log in